最近,我读了一篇课文,题目是《乌塔》。文中讲到了一个14岁女孩,名叫乌塔,她独自旅游了欧洲许多国家。她用了三年的时间准备了外出旅游的钱,还读了许多相关的书。可见,乌塔是一位有自立意识,会独立生活的小女孩。我们却过着和他恰恰相反的生活。
00后的我们,就算家里到学校很近,也要大人接送。我们个个是家里的小公主,小皇帝,每天过着衣来伸手,饭来张口,“幸福”的生活。如果我们一直按这样的生活过下去,当我们长大成人,又该如何去面对生活中的挫折呢!
有一则报道里说:在一次小学生的夏令营活动里,一个老师递给学生一个蛋,那个学生拿着蛋看了半天,不知从何下手。老师奇怪地问:“小同学,怎么不吃蛋呀?”那个同学回答道:“这是蛋?我在家里吃的蛋是白白的嫩嫩的,这里的却是硬硬的,我不知道怎么吃?”老师听了目瞪口呆。还有的大学生竟然生活不会自理,要家长全程陪读。我国培养这样的“人才”又有什么用呢!
此时,我想对自己说:我要向乌塔学习,学习独立生活。我还想对妈妈说,“妈妈,放开手吧,让我像自由的小鹰,在蓝天中飞翔吧!”